中新社北京12月16日電 (王一菲)中國外交部長王毅16日在北京與來訪的埃及外長法赫米舉行會談。
  王毅說,中埃傳統友誼深厚,中方重視埃及作為地區大國的重要地位和作用,始終將埃及視為重要的戰略伙伴。埃及保持穩定是中方的殷切期盼。中方尊重埃及人民自主選擇政治制度和發展道路的權利,支持埃及維護穩定、發展經濟和改善民生的努力。中方日前已取消了對中國游客赴盧克索、沙姆沙伊赫等地的旅游警示,在確保安全的前提下,將會有更多中國游客重返埃及,也希望埃方向中方人員及企業提供必要保障和便利。
  王毅說,明天我將出訪中東,作為地區國家的真誠朋友,我們致力於地區熱點問題的妥善解決,不願看到更多的戰爭和衝突,希望阿拉伯國家和本地區國家早日發展起來,在維護髮展中國家整體利益和促進世界和平發展上發揮更大作用。中方願與埃方進一步加強在國際和地區事務中的協調配合。
  法赫米介紹了埃及局勢的最新情況,感謝中方長期以來對埃及的政治、經濟支持,表示埃方以戰略高度重視埃中關係,願在不同領域以及在地區和國際問題上深化與中方的互利合作。
  雙方還就敘利亞、伊朗核、朝鮮半島局勢等交換了看法。(完)  (原標題:中國外長王毅與埃及外長法赫米舉行會談)
創作者介紹

qpvlsrgvkvlwhc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()